肉食といえば「文明開化」、肉食文化の真実とは?
縄文時代の日本は狩猟採集の生活で、主に動物の肉や魚などを中心に食べていました。誤解の多い肉食ですが、さまざまなエピソードを交えながら見ていきましょう。
肉食といえば「文明開化」
肉食といえば「文明開化」。しかし 縄文時代の日本は狩猟採集の生活でイノシシ やシカを食べていたのです。また、弥生時代に農耕民族になってからも肉食をやめることはなく、それは奈良時代までは当たり前のことなのだったのです。
問題はこの後、どうした理由からか、仏教が「生きているものを殺しちゃあいかん」と提唱、肉食はすたれていきました。ただし、キジをはじめ鳥肉はその後もずっと食べられていました。鳥肉として鶏が食用になったのは明治以降だそうです。
焼肉の登場と肉食の普及
さて、焼き肉が登場したのは、戦国時代です。何故かというと、足軽(兵士)の人々が非常食として農家から牛をかっぱらってきて、味噌(普段携帯している)で味付けして鉄板で焼くことを考案したからです。
また、宣教師が牛や馬の肉を食べていたことで、九州を中心に肉食が普及しました。しかし どうもそれが豊臣秀吉に嫌がられたようで「バテレン(宣教師)追放令」と共に禁止となったのです。
牛や馬は農家にとって重要な働き手でした。肉食によって失っては駄目だったのです。ただし、飢饉の時はそんなことも言っておられず、食べたようです。
ペリーの驚きと徳川慶喜のお気に入り
1853年にアメリカからペリーが日本にやって来ました。彼は食料を求め「鶏200羽と牛60頭をよこすように」と言ったらしいです。ところが幕府の役人は「なぜ?船の中で耕作はできないですよ」とお答えましたが、この答えにさぞかしペリーはビックリしたでしょう。
そして、彼は答えました「食べるのですよ」「えっ?」。ここで「なるほど西洋人は肉を食べるものなのか」と、納得したのが最後の将軍となる徳川慶喜です。特に豚肉がお気に入りになったようで、人々からは「豚一様」と馬鹿にされてしまいました。
明治維新で人々は文明開化の言葉に酔い、肉食に飛びついたのです。政府もこれを強力に後押ししました。特にヒットしたのが「牛鍋」。愛知県犬山市の明治村に行けば、この「牛鍋」を再現したものを食べることができます。
スキヤキの由来とは?
1869年には東京の市場としてお馴染みの築地に政府が牛馬会社を設立。1872年には明治天皇も食べました。
そしてこれをうけてかどうだか、仮名垣魯文が著した「安愚楽鍋(あぐらなべ)」の中では「牛肉食わねば開化不進奴(ひらけぬやつ )」と書かれておるほど牛鍋は庶民の間に普及し ました。
なお、この牛鍋というのは今の関東風のスキヤキであり、そもそも関西には牛鍋はなく、代わりにこれに似た料理をスキヤキと言って牛肉を食べていました。大正時代にスキヤキという呼称に統一されたのだそうです。
では、このスキヤキという呼称はどこから来たのでしょう。諸説ありますが、有力なのは江戸時代に食べられた、タカやカモシカや鴨などの肉を使い古した鉄板の上で焼く鋤焼き(すきやき)に由来するという説。他の説としては肉や魚を薄く切ったものを「すき身」 ということからきたという説もあります。
まとめ
「肉は体に悪い」と誤解している方が大変多いですが、もともと人類は狩猟をして動物や魚の肉を中心に食べて生活してきました。
農耕文化が始まったのは、長い人類の歴史からするとつい最近の事です。農作物を食べるようになって、生活習慣病をはじめとするさまざまな病気が蔓延するようになりました。これは、本来肉食だった人類の体が、農作物を大量に食べるという食文化の変化に追い付いていないからです。
″人間が本来食べていたものを食べる”、これが本当に健康な食生活です。
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